Nom de la cuvée

Cépages

100% Syrah.

Terroir

Terroirs de loess, sur les collines de Larnage, au nord de l’appellation.
Exposition au sud-ouest.

Vinification

Vendange manuelle, égrappage, foulage, fermentation en levures indigènes, macérations longues d’un mois, avec des délestages en début de fermentation puis des pigeages doux et des bâtonnages sous marc en fin de fermentation, pour une extraction en douceur et des tanins fins et ronds. Entonnage en demi-muid de 600 litres, et en futs de 228 litres d’occasion pour enrober les tanins sans apport d’arômes boisés.

Millésime 2021

Un millésime qui a demandé beaucoup de travail et d’attention, avec un gel de printemps d’une intensité exceptionnelle le 8 avril, puis un été particulièrement pluvieux, ayant entraîné des difficultés de maturation des raisins, des degrés alcooliques faibles, et des maturités phénoliques peu avancées. Le contraste avec le millésime précédent, 2020, qui était un millésime précoce et solaire, et très marqué : 2021 est beaucoup plus fin, sur la fraîcheur et la finesse.

Accords mets / vins

Cette cuvée se marrie bien avec un agneau de 7 heures ou une côte de boeuf cuite avec un brin de romarin