Nom de la cuvée
Cépages
80% Grenache et 20% Syrah
Vieilles vignes de Grenache en Gobelet, Syrah en cordon de Royat.
Terroir
Les sols de garrigue, argilo-calcaires, caillouteux, et profond, permettant un bon enracinement, et une bonne résistance à la sécheresse.
Vinification
Vendanges manuelles sur les Grenache et machine sur les Syrah.
Vinification séparée en cuve inox. Macérations de 3 semaines avec délestages en début de fermentation pour une extraction douce – fermentation en levures indigènes. Assemblage avant entonnage pour un élevage en futs de 225 litres de 3 et 4 vins.
Mise en bouteille sous gaz neutre et avec peu de SO2 pour un meilleur respect du produit.
Millésime 2021
Millésime de challenge marqué par un épisode de gel intense entre les 6 et 8 avril (descendant à -6°). Petite récolte et maturités étalées nécessitant plusieurs passages de vendanges. Millésime sur la fraicheur et le fruit, prêt à boire.
Accords mets / vins
S’accordera parfaitement avec des légumes méditerranéens grillés type poivrons, aubergines, courgette ou viandes roties, de l’agneau cuisiné avec du romarin