Nom de la cuvée

 Chez Labadens, Thomas est le co-fondateur & producteur qui élabore les vins Labadens. Il est aussi durant son temps libre apiculteur dans les garrigues autour de Caromb.

Cépages

65% Clairette – 15% Grenache Blanc – 15% Roussanne – 5% Viognier.

Terroir

Les sols de garrigue, issus de sédiments du quaternaires, principalement des sols calcaires veinés d’argile.

Climat : Méditerranéen, chaud et sec, sous le vent du mistral permettant de bien sécher les vignes suite aux passages pluvieux.

Vinification

Pressurage doux, vinification 100% en barrique pour 1/3 (3 et 4 vins) et 2/3 en demi-muid (3ans). Bâtonnages le premier mois uniquement pour garder des arômes primaires. Elevage en futs sur lies durant 10 mois.

Pas de fermentation malolactique pour garder la fraîcheur.

Millésime 2022

Millésime précoce, très chaud et sec. Récolte généreuse.

Nez intense. On retrouve les notes d’agrumes, de fenouil, de tilleul, de camphre. En bouche c’est épicé avec des notes d’agrumes, mentholées et poires confites, de safran, vin complexe avec une belle longueur.

Accords mets / vins

Apéritif, Blinis, poissons, volailles.

Nous l’avons aimé avec des samossas au chou chinois et chèvre frais