Nom de la cuvée

Vins de France blanc

Cépages

50% Sauvignon – 40% Viognier – 10% Muscat petit grain

Récolte précoce, pour des arômes frais, et un niveau d’alcool acquis modéré.

 

Terroir

Alluvions en bord de rivière à Suze la Rousse.

Vinification

Pressurage direct en douceur, débourbage au froid, macération, filtration et assemblage des bourbes. Fermentation à basse température en cuve Inox.

Millésime 2023

Ce millésime a été très contrasté, avec un hiver très sec, un printemps très pluvieux, puis un été qui s’est terminé par un épisode de canicule long et intense, qui a fortement impacté la maturité, notamment des vins blancs ; le terroir frais d’Escartefigue a permis de tempérer cet excès et de préserver des arômes frais et intenses.


Issus de deux cépages aromatiques et complémentaires, le Sauvignon apporte de la fraicheur et des notes de fruits exotiques et le Viognier, la rondeur et des notes de fruits mûrs comme la pêche, l’abricot ; la touche de muscat, apporte une complexité supplémentaire, avec des notes florales.

 

Accords mets / vins

Votre compagnon de l’apéritif ! Idéal avec des rillettes de maquereaux, des tomates au basilic, des entrées cuisinées avec de l’estragon